Nutrizione

L’alimentazione rappresenta un concetto molto importante e ampio alla base del quale risiede un altro aspetto, ovvero il concetto di “salute” e “stare bene”. Il termine dieta è usato per designare i vari regimi alimentari indicati in specifiche situazioni fisiologiche e patologiche e non necessariamente “dieta dimagrante”. L’obiettivo è lo stare bene, una condizione di equilibrio raggiungibile tramite regimi alimentari appropriati e bilanciati nei fabbisogni energetici e nei vari nutrienti. 

Il servizio dietetico è rivolto a tutti coloro che desiderano raggiungere questo obiettivo ma anche a coloro che vogliono intervenire in termini di prevenzione ed educazione alimentare.

Ambiti di intervento:

  • Disturbi alimentari (anoressia nervosa, bulimia nervosa, disturbo da alimentazione incontrollata)
  • Alimentazione nello sport
  • Educazione alimentare individuale/di gruppo
  • Sovrappeso/obesità
  • Dimagrimento
  • Dislipidemie (colesterolo, trigliceridi..)
  • Disturbi gastrointestinali (stipsi, reflusso gastroesofageo, colon irritabile, diverticolosi, morbo di Crohn, rettocolite ulcerosa…)
  • Ipertensione Arteriosa
  • Gotta
  • Diabete tipo 1 e tipo 2
  • Diabete gestazionale
  • Celiachia
  • Allergie e intolleranze alimentari
  • Infanzia e adolescenza
  • Sindrome dell’ovaio policistico (PCOS)
  • Gravidanza e allattamento
  • Menopausa
  • Cardiopatie

 

 

Dott.ssa Martina Martelli